飲茶アプリ
2014年11月21日 香港 香港 ゆかいな香港これはすばらしい!
スマホで飲茶の点心がチェックできるウェブアプリ。(要はサイト)
http://yamcha.cbco9.com/info/#intro
香港で、マカオで、中国広東省で、
飲茶のメニューに困ったらこれ!
まー、載ってるメニューはまだ少ないけれど、
旅行で行くならば、これだけあれば十分でしょ。
あとは応用だし。
あぁ、飲茶したい!
なんだ、ここ!
行きたい!
http://hongkong.cbco9.com/2012/01/dimsumbar/
あ、ウェブアプリ作ったところのサイトで見つけたエッグタルトの記事。
http://hongkong.cbco9.com/2011/08/eggtart/
私はポルトガルタルトが好きだなー。
スマホで飲茶の点心がチェックできるウェブアプリ。(要はサイト)
http://yamcha.cbco9.com/info/#intro
香港で、マカオで、中国広東省で、
飲茶のメニューに困ったらこれ!
まー、載ってるメニューはまだ少ないけれど、
旅行で行くならば、これだけあれば十分でしょ。
あとは応用だし。
あぁ、飲茶したい!
なんだ、ここ!
行きたい!
http://hongkong.cbco9.com/2012/01/dimsumbar/
あ、ウェブアプリ作ったところのサイトで見つけたエッグタルトの記事。
http://hongkong.cbco9.com/2011/08/eggtart/
私はポルトガルタルトが好きだなー。
港式ミルクティー と 飲茶
2014年9月14日 香港 香港 ゆかいな香港 コメント (5)いつのか分からない紅茶が出てきたので、練乳があるし、ミルクティーでも
作ろうかな~と思ったけれど…やっぱりコクがなくて大失敗。
今度は、これを参考にしてやってみようかなぁ~。
http://cookpad.com/recipe/2408535
クックパッドに載っている、本格的香港式ミルクティー
どうやら、投稿者の旦那はんが作るレシピらしい。
ふむ。
先日、ナオさん(←リンクあり)にオススメの点心を聞かれたので、
書いてみようかな。
飲茶は大体朝7、8時くらいから昼過ぎの14、15時くらいまで
主に広東料理のレストランで提供される軽食だ。
種類が豊富で美味、値段が安価に設定されているので、お得感が半端ない。
(基本、夜は食べられない)
飲茶が美味なのには理由がある。
香港の人は飲茶を食べて、その店にお金を払う価値があるかどうかを判断するからだ。
昼に飲茶を提供する店の多くが、夜はそれなりのお値段の料理を提供するので、
飲茶が美味しいかどうかは客にとっても店にとってもものすごく重要なのだ。
ジモティの情報収集力は半端ない。
「あそこの店、美味しいのかな」な~んてポロッと言おうものなら、
すぐに人が集まってきてああだこうだと教えてくれる。
新しい店の情報は、集まったうちの誰かの家族、親戚、友人、知り合いの誰かが
必ず既に行っていて、「待って。今電話で聞いてみるから」と問い合わせて
教えてくれる。
それくらいみんなが食道楽な香港では、評判が悪い店が3ヶ月で潰れることも
珍しくない。(今でもそうだと思うんだけれど、私が住んでいたころはそうだった)
ちなみに今は、どんなに流行っていても家賃高騰で店をたたむところも多いので、
「高評価」が付いていたら、その店にはすぐに行った方がいいデス。
というわけで、飲茶!
まーオススメ、と言っても月並みなものだけれど、そこはホラ、あれで…。
豉汁蒸鳳爪
鶏の足を蒸したもの。
まー、たしかに見た目はグロい。
でも、私の中ではこれが基本。これが美味しくなかったら、もうその店には行かない!
と思うくらい重要。コラーゲンが豊富。
ちなみに、同じ鶏足でも白いものもあるのだけれど、私はあまり好きではない。
魚翅灌湯餃
フカヒレ入りのデカイ餃子がスープに入ってるもの。
メニューを見ると、これだけちょっと値段が高い。店によってあるところとないところがある。
まー、今どきは鮫の保護のために提供する店が減ってきているかも。
まだ提供している店があったら、迷わず食べちゃう。
蘿蔔糕
大根餅。大根のほかに、野菜や中国のソーセージなどが入っていて、
甘みと塩気のバランスがいい。食感はもちもち。
腸粉
さまざまな具材をお米の粉のクレープで包んで蒸したもの。
中身はチャーシューだったり、エビだったり牛肉だったりと、種類はかなり豊富。
チャーシュー、牛、海鮮(エビ)くらいはどこでも食べられるけれど、店によって
違う種類のものも置いている。
排骨
小皿で提供される骨付きの(豚)肉。
香港では基本、骨付き肉が提供されるんだけれど、それは「旨味」を逃さないため。
少量ながら、旨味が凝縮されたヒトサラ。
咸水角
中華風ピロシキ。
皮の甘みと、ジューシーな肉の味が混ざると幸せな気分にひたれるヒトサラ。
これくらいかなぁ~。
あとは、まー、餃子とか焼売とかも種類がいっぱいで美味しいものがあるけれど、
だいたいメニュー見れば分かるものね。
私は飲茶に行くと、あまり甘いもの(甜品)は食べないかも。
食べても、ごま団子とか馬拉糕、(蒸しカステラ)かなぁ~。
だって、点心の中には十分甘みを楽しめるもの(チャーシューとか)があるもんね。
ところで、飲茶は本来お茶を楽しむものなので、当然お茶を飲むんだけれど、
点心が油っぽいのでプーアール茶や烏龍茶がオススメ。
ほかにもお茶の種類はいっぱいあるけれどね。
下手にジャスミン茶なんか頼んでお腹いっぱい食べちゃうと、後で胃もたれするかも。
(私が個人的にジャスミン茶が嫌いだから言うわけではない!)
香港の人たちがほかのお茶も頼むのは、旅行者みたいに胃もたれするほど
食べないから。実はみんな、けっこう小食なのよ。
え? みんな、すごい量の食事を注文するじゃん?
それは、中国の常識で「足りない」ことを嫌うから。
「残すのが礼儀」だから。(今は少しは変わってきてるかもしれないけれど)
ちなみに、油は流したいけれど、プーアール茶が濃くなりすぎるのはちょっと…、
と思っているジモティは、プーアール茶と菊花茶をブレンドしたものを頼んだりしてる。
そうすると、マイルドになるからなのれす。
というわけで、みんなもレッツ・チャレンジ!
泊まるホテルの近くに美味しい飲茶を提供する店があったら、
毎朝通ってメニューを片っ端から頼んでみるという手もアリ。
同じ事がお粥屋さんにも言えるなぁ~。
あ~、香港行きたい~。
作ろうかな~と思ったけれど…やっぱりコクがなくて大失敗。
今度は、これを参考にしてやってみようかなぁ~。
http://cookpad.com/recipe/2408535
クックパッドに載っている、本格的香港式ミルクティー
どうやら、投稿者の旦那はんが作るレシピらしい。
ふむ。
先日、ナオさん(←リンクあり)にオススメの点心を聞かれたので、
書いてみようかな。
飲茶は大体朝7、8時くらいから昼過ぎの14、15時くらいまで
主に広東料理のレストランで提供される軽食だ。
種類が豊富で美味、値段が安価に設定されているので、お得感が半端ない。
(基本、夜は食べられない)
飲茶が美味なのには理由がある。
香港の人は飲茶を食べて、その店にお金を払う価値があるかどうかを判断するからだ。
昼に飲茶を提供する店の多くが、夜はそれなりのお値段の料理を提供するので、
飲茶が美味しいかどうかは客にとっても店にとってもものすごく重要なのだ。
ジモティの情報収集力は半端ない。
「あそこの店、美味しいのかな」な~んてポロッと言おうものなら、
すぐに人が集まってきてああだこうだと教えてくれる。
新しい店の情報は、集まったうちの誰かの家族、親戚、友人、知り合いの誰かが
必ず既に行っていて、「待って。今電話で聞いてみるから」と問い合わせて
教えてくれる。
それくらいみんなが食道楽な香港では、評判が悪い店が3ヶ月で潰れることも
珍しくない。(今でもそうだと思うんだけれど、私が住んでいたころはそうだった)
ちなみに今は、どんなに流行っていても家賃高騰で店をたたむところも多いので、
「高評価」が付いていたら、その店にはすぐに行った方がいいデス。
というわけで、飲茶!
まーオススメ、と言っても月並みなものだけれど、そこはホラ、あれで…。
豉汁蒸鳳爪
鶏の足を蒸したもの。
まー、たしかに見た目はグロい。
でも、私の中ではこれが基本。これが美味しくなかったら、もうその店には行かない!
と思うくらい重要。コラーゲンが豊富。
ちなみに、同じ鶏足でも白いものもあるのだけれど、私はあまり好きではない。
魚翅灌湯餃
フカヒレ入りのデカイ餃子がスープに入ってるもの。
メニューを見ると、これだけちょっと値段が高い。店によってあるところとないところがある。
まー、今どきは鮫の保護のために提供する店が減ってきているかも。
まだ提供している店があったら、迷わず食べちゃう。
蘿蔔糕
大根餅。大根のほかに、野菜や中国のソーセージなどが入っていて、
甘みと塩気のバランスがいい。食感はもちもち。
腸粉
さまざまな具材をお米の粉のクレープで包んで蒸したもの。
中身はチャーシューだったり、エビだったり牛肉だったりと、種類はかなり豊富。
チャーシュー、牛、海鮮(エビ)くらいはどこでも食べられるけれど、店によって
違う種類のものも置いている。
排骨
小皿で提供される骨付きの(豚)肉。
香港では基本、骨付き肉が提供されるんだけれど、それは「旨味」を逃さないため。
少量ながら、旨味が凝縮されたヒトサラ。
咸水角
中華風ピロシキ。
皮の甘みと、ジューシーな肉の味が混ざると幸せな気分にひたれるヒトサラ。
これくらいかなぁ~。
あとは、まー、餃子とか焼売とかも種類がいっぱいで美味しいものがあるけれど、
だいたいメニュー見れば分かるものね。
私は飲茶に行くと、あまり甘いもの(甜品)は食べないかも。
食べても、ごま団子とか馬拉糕、(蒸しカステラ)かなぁ~。
だって、点心の中には十分甘みを楽しめるもの(チャーシューとか)があるもんね。
ところで、飲茶は本来お茶を楽しむものなので、当然お茶を飲むんだけれど、
点心が油っぽいのでプーアール茶や烏龍茶がオススメ。
ほかにもお茶の種類はいっぱいあるけれどね。
下手にジャスミン茶なんか頼んでお腹いっぱい食べちゃうと、後で胃もたれするかも。
(私が個人的にジャスミン茶が嫌いだから言うわけではない!)
香港の人たちがほかのお茶も頼むのは、旅行者みたいに胃もたれするほど
食べないから。実はみんな、けっこう小食なのよ。
え? みんな、すごい量の食事を注文するじゃん?
それは、中国の常識で「足りない」ことを嫌うから。
「残すのが礼儀」だから。(今は少しは変わってきてるかもしれないけれど)
ちなみに、油は流したいけれど、プーアール茶が濃くなりすぎるのはちょっと…、
と思っているジモティは、プーアール茶と菊花茶をブレンドしたものを頼んだりしてる。
そうすると、マイルドになるからなのれす。
というわけで、みんなもレッツ・チャレンジ!
泊まるホテルの近くに美味しい飲茶を提供する店があったら、
毎朝通ってメニューを片っ端から頼んでみるという手もアリ。
同じ事がお粥屋さんにも言えるなぁ~。
あ~、香港行きたい~。
食べたい場所マップ
2013年7月28日 香港 香港 ゆかいな香港最近、Google Mapに行きたいレストランを集めた自分のマップを作り始めたんだけど、
今まで行こうと思ったこともない場所がどんどん再開発されていて驚いている。
当たり前か。
あ、えーと、最初は普通に関東近県を調べて登録してたんだけど、
気付いたら香港のレストランをチェックしていた。
現実逃避だな。
ま、それは置いといて、香港の銅鑼湾近くに大坑という地区があるんだけど、
そこはタイガーバームガーデンで(日本人の間では)有名だったのね。
あ、一応説明すると、タイガーバームガーデンは、香港土産の定番だった
あのタイガーバームを売りだして一代で財を築いた超大金持ちの自宅
兼不思議なワンダーランド。
そのタイガーバームガーデンは今、2級歴史建築に指定されたものの、
老朽化が激しくて閉鎖されてしまっているんだけど。
ま、はっきり言って、ジモティには全然知名度がないのよ。
私もあちらに移り住んだ時、「ヤッホー! タイガーバームガーデン観光!」って
タクシーに乗って行ってみたんだけど、タクシーの運ちゃんに行き先を言っても
まったく通じないわけ。
最初は私の広東語が下手くそなせい?
と思ったけれど、漢字で行き先を見せても「はぁ?」みたいな反応だった。
で、住所を書いた紙を見せたら、「あぁ」みたいな、いかにも「この住所に行きます」的な
反応だったのね。行ってみたら、中には香港人なんてほとんどいないの。
タクシーの運ちゃんもあの極彩色なワンダーランドに入れば、絶対気に入ると
思うんだけど、とにかくあの場所は香港人にはほとんど関心を持たれてなかった。
事実、ローカルフレンドも「なんでそんなとこに行ったの??」的な反応を示したしね。
唯一、ジモティからも観光客からも人気があるのは、メインの大坑道という通りから
少しはずれた蓮花宮という寺院だけだった。
ここは、今も昔もパワースポットなので、訪れる人は多い。
ま、そんなわけで私が住んでいたころはあまりスポットがあたっていなかったんだけど、
その大坑地区が再開発されて、オシャレなバーが集うようになったらしい。
なんだとー!!
で、この大坑地区は香港島のトラム通りを挟んで山側なんだけど、
海側のMTR天后駅辺りはスイーツのお店が盛り上がっているらしいし。
もう、昔住んでいた辺りがバリバリおしゃれプレイスに変わっていく~。
あと、昔は怖くて近づけなかった九龍城跡もめちゃくちゃ再開発されてるし、
今、話題の元朗(ユンロン)なんて、昔は遠くて行こうなんて思わなかったのに
今じゃ交通が整備されていて、バリバリガイドブックに乗ってるし!
わーーーーん、なんなの、なんなのーーーー!!
夏休みをはずせば、みんな香港に戻っているのかしら?
あ、でも、子供がいるとバーには誘えないのかな…??
今まで行こうと思ったこともない場所がどんどん再開発されていて驚いている。
当たり前か。
あ、えーと、最初は普通に関東近県を調べて登録してたんだけど、
気付いたら香港のレストランをチェックしていた。
現実逃避だな。
ま、それは置いといて、香港の銅鑼湾近くに大坑という地区があるんだけど、
そこはタイガーバームガーデンで(日本人の間では)有名だったのね。
あ、一応説明すると、タイガーバームガーデンは、香港土産の定番だった
あのタイガーバームを売りだして一代で財を築いた超大金持ちの自宅
兼不思議なワンダーランド。
そのタイガーバームガーデンは今、2級歴史建築に指定されたものの、
老朽化が激しくて閉鎖されてしまっているんだけど。
ま、はっきり言って、ジモティには全然知名度がないのよ。
私もあちらに移り住んだ時、「ヤッホー! タイガーバームガーデン観光!」って
タクシーに乗って行ってみたんだけど、タクシーの運ちゃんに行き先を言っても
まったく通じないわけ。
最初は私の広東語が下手くそなせい?
と思ったけれど、漢字で行き先を見せても「はぁ?」みたいな反応だった。
で、住所を書いた紙を見せたら、「あぁ」みたいな、いかにも「この住所に行きます」的な
反応だったのね。行ってみたら、中には香港人なんてほとんどいないの。
タクシーの運ちゃんもあの極彩色なワンダーランドに入れば、絶対気に入ると
思うんだけど、とにかくあの場所は香港人にはほとんど関心を持たれてなかった。
事実、ローカルフレンドも「なんでそんなとこに行ったの??」的な反応を示したしね。
唯一、ジモティからも観光客からも人気があるのは、メインの大坑道という通りから
少しはずれた蓮花宮という寺院だけだった。
ここは、今も昔もパワースポットなので、訪れる人は多い。
ま、そんなわけで私が住んでいたころはあまりスポットがあたっていなかったんだけど、
その大坑地区が再開発されて、オシャレなバーが集うようになったらしい。
なんだとー!!
で、この大坑地区は香港島のトラム通りを挟んで山側なんだけど、
海側のMTR天后駅辺りはスイーツのお店が盛り上がっているらしいし。
もう、昔住んでいた辺りがバリバリおしゃれプレイスに変わっていく~。
あと、昔は怖くて近づけなかった九龍城跡もめちゃくちゃ再開発されてるし、
今、話題の元朗(ユンロン)なんて、昔は遠くて行こうなんて思わなかったのに
今じゃ交通が整備されていて、バリバリガイドブックに乗ってるし!
わーーーーん、なんなの、なんなのーーーー!!
夏休みをはずせば、みんな香港に戻っているのかしら?
あ、でも、子供がいるとバーには誘えないのかな…??
上海灘のダイニング、ここね!
2013年6月13日 香港 香港 ゆかいな香港 コメント (2)そーいや、
2013年6月8日 香港 香港 ゆかいな香港香港で、24時間営業の店で出てきた鴛鴦茶がソーサーにびゃーーっとこぼれていたのは、
もしかしたら、あれかも。
「最低いくらは頼んでね」っていう値段を決めてる店があるんだけど、そういう店だったのかも。
そんで、私がそれを見逃してお茶しか頼まなかったから、
店員の兄ちゃんたちが「むむむむ」と思ったのかも。
そーだとしたら、悪いコトしちゃったなー。
そういうの、すっかり忘れてたよ。
もしかしたら、あれかも。
「最低いくらは頼んでね」っていう値段を決めてる店があるんだけど、そういう店だったのかも。
そんで、私がそれを見逃してお茶しか頼まなかったから、
店員の兄ちゃんたちが「むむむむ」と思ったのかも。
そーだとしたら、悪いコトしちゃったなー。
そういうの、すっかり忘れてたよ。
天后
2013年5月25日 香港 香港 ゆかいな香港香港にいた時、自宅の近くに天后という町があった。
そこが最近、スイーツで有名な町になっている。
去年香港に行った時、そうらしいとは聞いていたけれど、ほかに行きたい場所がたくさん
あったのでスルーした。
今、ちょっと後悔している。
今度行ったら、天后と、元自宅周辺もガッツリまわろう。
……香港が初めての人とは行けないな。
あるいは一人旅…。
早くも黒字転換、誠品書店の香港1号店[商業]
http://news.nna.jp/free/news/20130524hkd004A.html
すごいね。
そこが最近、スイーツで有名な町になっている。
去年香港に行った時、そうらしいとは聞いていたけれど、ほかに行きたい場所がたくさん
あったのでスルーした。
今、ちょっと後悔している。
今度行ったら、天后と、元自宅周辺もガッツリまわろう。
……香港が初めての人とは行けないな。
あるいは一人旅…。
早くも黒字転換、誠品書店の香港1号店[商業]
http://news.nna.jp/free/news/20130524hkd004A.html
すごいね。
【香港】私も結婚式に呼ばれたことあるよ
2013年1月19日 香港 香港 ゆかいな香港 コメント (4)台湾の番組を観ながら…
私もあるよ。
結婚披露宴に呼ばれたこと。 結婚式当日の夕方に
ちなみに、その時の私の格好は、赤いポロシャツにジーンズ。(笑)
「うわ~、おめでとうございま~っす。
お招きいただいてものすごく光栄だけど、家に帰って着替える時間もないよ!」
と花嫁の母に激白(?)したら、「その格好でいいのよ! 待ってるわ~。 楽しみ~」と(笑)
で、行ってみたんだけど、式場に近づくにつれものすごいジャラジャラいう音が。
なんだろうと思ったら、それ、麻雀。みんな、すごい勢いで麻雀!!
丸テーブルでジャラジャラと。
で、丸テーブルに座ってる人たちの格好を見ると、正装している人もいるけど、
なんかステテコ姿風のおっさんも。(あの人たち、招待客か??)
で、日本のように「この度はご列席いただき…」的な”始まるよ”のアナウンスもなく、
気付いたら料理が運ばれてきて、気付いたら披露宴始まってた…的な。
日本でいうところのグダグダなスタートだったけど、花嫁さん、お母さんに似て美人だったわ~。
お母さんを細くして若くした感じ ←
お中華系の世界では花嫁さんは真っ赤な衣装を着ているんだけど、
実はその下は ネマキ。
ダ、ダイレクトだな(笑)
会場内には高いお酒が置いてあるテーブルが置いてあったりして
さりげに両家の財産を誇示するようなアイテムがチラホラ。
(いや、全然さりげなくなかったけど、細かいアイテムは忘れちゃったな。あは)
で、ご祝儀もピン札なんて用意してないから、とりあえず赤い封筒に手持ちのお札を
入れて、置いてきた。こちらのあたふたぶりとは対照的に、なぜか娘さんは私の事を
「いつも母から聞いてます。お会いできてよかったわ」と。
ううう、なんて良くできた…
それに引き換え、情けない私は頭の中で「え?なんでなんで?? なんて言ってるの???」と(苦笑)
ものすごくあたふたしちゃってディテールを覚えていないのが我ながら惜しい。
次回こそは!
私もあるよ。
結婚披露宴に呼ばれたこと。 結婚式当日の夕方に
ちなみに、その時の私の格好は、赤いポロシャツにジーンズ。(笑)
「うわ~、おめでとうございま~っす。
お招きいただいてものすごく光栄だけど、家に帰って着替える時間もないよ!」
と花嫁の母に激白(?)したら、「その格好でいいのよ! 待ってるわ~。 楽しみ~」と(笑)
で、行ってみたんだけど、式場に近づくにつれものすごいジャラジャラいう音が。
なんだろうと思ったら、それ、麻雀。みんな、すごい勢いで麻雀!!
丸テーブルでジャラジャラと。
で、丸テーブルに座ってる人たちの格好を見ると、正装している人もいるけど、
なんかステテコ姿風のおっさんも。(あの人たち、招待客か??)
で、日本のように「この度はご列席いただき…」的な”始まるよ”のアナウンスもなく、
気付いたら料理が運ばれてきて、気付いたら披露宴始まってた…的な。
日本でいうところのグダグダなスタートだったけど、花嫁さん、お母さんに似て美人だったわ~。
お母さんを細くして若くした感じ ←
お中華系の世界では花嫁さんは真っ赤な衣装を着ているんだけど、
実はその下は ネマキ。
ダ、ダイレクトだな(笑)
会場内には高いお酒が置いてあるテーブルが置いてあったりして
さりげに両家の財産を誇示するようなアイテムがチラホラ。
(いや、全然さりげなくなかったけど、細かいアイテムは忘れちゃったな。あは)
で、ご祝儀もピン札なんて用意してないから、とりあえず赤い封筒に手持ちのお札を
入れて、置いてきた。こちらのあたふたぶりとは対照的に、なぜか娘さんは私の事を
「いつも母から聞いてます。お会いできてよかったわ」と。
ううう、なんて良くできた…
それに引き換え、情けない私は頭の中で「え?なんでなんで?? なんて言ってるの???」と(苦笑)
ものすごくあたふたしちゃってディテールを覚えていないのが我ながら惜しい。
次回こそは!
蓮香楼情報
2013年1月6日 香港 香港 ゆかいな香港 コメント (5)蓮香楼情報を見ながら思うこと。
確かにおっさん率が高い店かも(笑)。
そういえば、あんまりにもワゴンが回ってこないんで、私も席を立って
自分でセイロを取りに行ったよ。
香港では普通、普通。
というわけで、初心者にはハードルが高いよねぇ~、この店。
きっと、入り口で引き返す旅行者も多いと思う。
しかし、ずんずん入っていけば、美味しい点心にめぐり会えるのだ!
オススメ!
2009年の情報だけど。
http://www.hongkongnavi.com/food/15/
セイロのチョイスが私と同じですね♪
http://viviane-a.blog.so-net.ne.jp/2012-07-26
そうそう。美味しいけど、敷居は高いよね。
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g294217-d1527741-Reviews-Lie_Heung_Tea_House-Hong_Kong.html
ほほー。この方は広州と香港の飲茶についてレポートしてるのか…。ふむふむ。
http://www.e-asianmarket.com/asia/hklianxiang01.htm
http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/restaurant/10004233/
http://comana.cocolog-nifty.com/travel/2010/02/201022-6cd2.html
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1868
http://etekichi.seesaa.net/article/22506346.html
http://www.panoramio.com/photo/9213880
関係ないけど、陸羽茶室もまた行きたいな。
http://etekichi.seesaa.net/article/22404528.html
確かにおっさん率が高い店かも(笑)。
そういえば、あんまりにもワゴンが回ってこないんで、私も席を立って
自分でセイロを取りに行ったよ。
香港では普通、普通。
というわけで、初心者にはハードルが高いよねぇ~、この店。
きっと、入り口で引き返す旅行者も多いと思う。
しかし、ずんずん入っていけば、美味しい点心にめぐり会えるのだ!
オススメ!
2009年の情報だけど。
http://www.hongkongnavi.com/food/15/
セイロのチョイスが私と同じですね♪
http://viviane-a.blog.so-net.ne.jp/2012-07-26
そうそう。美味しいけど、敷居は高いよね。
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g294217-d1527741-Reviews-Lie_Heung_Tea_House-Hong_Kong.html
ほほー。この方は広州と香港の飲茶についてレポートしてるのか…。ふむふむ。
http://www.e-asianmarket.com/asia/hklianxiang01.htm
http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/restaurant/10004233/
http://comana.cocolog-nifty.com/travel/2010/02/201022-6cd2.html
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1868
http://etekichi.seesaa.net/article/22506346.html
http://www.panoramio.com/photo/9213880
関係ないけど、陸羽茶室もまた行きたいな。
http://etekichi.seesaa.net/article/22404528.html
香港・中環 ランドマークの本気度に笑った
2012年12月17日 香港 香港 ゆかいな香港というわけで、人のブログの紹介でアレなのだが…
香港・中環にあるショッピングモール「ランドマーク」の本気に驚愕!脱帽!いたしばした。
http://skuri.exblog.jp/16983487/
ちなみにgoogle様によると、今日の香港の気温は、19/29度。(爆)
それでも、ここまで「雪」を求めるとは…香港人、ステキすぎる!!
この人のブログ見てたら、また香港に帰りたくなっちゃった。
香港・中環にあるショッピングモール「ランドマーク」の本気に驚愕!脱帽!いたしばした。
http://skuri.exblog.jp/16983487/
ちなみにgoogle様によると、今日の香港の気温は、19/29度。(爆)
それでも、ここまで「雪」を求めるとは…香港人、ステキすぎる!!
この人のブログ見てたら、また香港に帰りたくなっちゃった。
ハイサン・プレイス
2012年12月17日 香港 香港 ゆかいな香港について記述しているブログなど
まー、どれも似たような情報だけど。
http://hongkong.cbco9.com/2012/08/hysan-place/
http://blog.arukikata.co.jp/guidebook/e_report/2012/10/post_731.html
http://ameblo.jp/his-hongkong/entry-11334080409.html
http://japan.cna.com.tw/Detail.aspx?Type=Classify&NewsID=201208110007
http://skuri.exblog.jp/16655140/
かつて、CWBに日本の百貨店やスーパーが集まっていたのは事実だが、
ハイサン・プレイスを三越跡地と書くのは言いすぎ。
三越が入っていたヘネシー・センターの跡地と言うべき。
香港に住んでいた私が言うのだから、間違いない。
っていうか、「三越跡地」なんて、相当「イタイ」表現だゾ。
ちなみに、ハイサン・プレイス全体図はこんな感じ。
上の方には企業のオフィスが入っているですよ。
http://www.apalog.com/report/archive/613
まー、どれも似たような情報だけど。
http://hongkong.cbco9.com/2012/08/hysan-place/
http://blog.arukikata.co.jp/guidebook/e_report/2012/10/post_731.html
http://ameblo.jp/his-hongkong/entry-11334080409.html
http://japan.cna.com.tw/Detail.aspx?Type=Classify&NewsID=201208110007
http://skuri.exblog.jp/16655140/
かつて、CWBに日本の百貨店やスーパーが集まっていたのは事実だが、
ハイサン・プレイスを三越跡地と書くのは言いすぎ。
三越が入っていたヘネシー・センターの跡地と言うべき。
香港に住んでいた私が言うのだから、間違いない。
っていうか、「三越跡地」なんて、相当「イタイ」表現だゾ。
ちなみに、ハイサン・プレイス全体図はこんな感じ。
上の方には企業のオフィスが入っているですよ。
http://www.apalog.com/report/archive/613
香港で行きたいところ(備忘録) 更新版
2012年11月24日 香港 香港 ゆかいな香港・ヌーディーガン 実は行ったことがない。
職場の近くだったのに(笑)
・前に住んでいたフラットの隣りのフラットのグランドフロアにあったスーパー。
あそこで30円くらいで売っていたマンゴーアイスが忘れられない。
あれ以上においしいマンゴーアイス(というかシャーベット)は食べたことがない。
日本で食べたどんなに高額なデザートも、あれに勝るマンゴーアイスはない、と断言できる。
実は今回行こうと思ったんだけど、時間がなくていけんかった。
・旺角のスタバ
http://www.hongkongnavi.com/food/627/
職場の近くだったのに(笑)
・前に住んでいたフラットの隣りのフラットのグランドフロアにあったスーパー。
あそこで30円くらいで売っていたマンゴーアイスが忘れられない。
あれ以上においしいマンゴーアイス(というかシャーベット)は食べたことがない。
日本で食べたどんなに高額なデザートも、あれに勝るマンゴーアイスはない、と断言できる。
実は今回行こうと思ったんだけど、時間がなくていけんかった。
・旺角のスタバ
http://www.hongkongnavi.com/food/627/
香港で行きたいところ(備忘録)
2012年11月11日 香港 香港 ゆかいな香港・ヌーディーガン 実は行ったことがない。
職場の近くだったのに(笑)
・前に住んでいたフラットの隣りのフラットのグランドフロアにあったスーパー。
あそこで30円くらいで売っていたマンゴーアイスが忘れられない。
あれ以上においしいマンゴーアイス(というかシャーベット)は食べたことがない。
日本で食べたどんなに高額なデザートも、あれに勝るマンゴーアイスはない、と断言できる。
実は今回行こうと思ったんだけど、時間がなくていけんかった。
職場の近くだったのに(笑)
・前に住んでいたフラットの隣りのフラットのグランドフロアにあったスーパー。
あそこで30円くらいで売っていたマンゴーアイスが忘れられない。
あれ以上においしいマンゴーアイス(というかシャーベット)は食べたことがない。
日本で食べたどんなに高額なデザートも、あれに勝るマンゴーアイスはない、と断言できる。
実は今回行こうと思ったんだけど、時間がなくていけんかった。
なんか昔は
2011年4月20日 香港 香港 ゆかいな香港イーキン・チェンって青二才って感じだったのに、
スーパースターになっちゃったなー。
継続は力なり、だなー。
パク・ホーってかっこいいなー。
スーパースターになっちゃったなー。
継続は力なり、だなー。
パク・ホーってかっこいいなー。
三越香港店、25年の歴史に幕 [日経新聞]
2006年9月17日 香港 香港 ゆかいな香港
09月17日付 日経新聞の報道「三越香港店、25年の歴史に幕」へのコメント:
なんと、香港→日本って、1時間話しても30HKドル以下なんだって!!
やすっ!!!
あ、30米ドルちゃいまっせ。30HKドルでっせ。
え〜と、約455円?
やす〜!!!
なんと、香港→日本って、1時間話しても30HKドル以下なんだって!!
やすっ!!!
あ、30米ドルちゃいまっせ。30HKドルでっせ。
え〜と、約455円?
やす〜!!!
さらば してから何年たったっけ?
2006年3月11日 香港 香港 ゆかいな香港
多分、命日の4月1日には(忘れて)書かない可能性があるので
今のうちに書いてしまおう。
香港に(遊びに)帰りたいです。
私の中の香港も、大分、現実の香港とズレてきました。
今の香港でも、レスリーは「大哥」と呼ばれて(「あの世の人」として)
親しまれているのかしら…。
何を隠そう、レスリー兄は、一度は生活の拠点をカナダに移したものの
やっぱり香港に帰ってきちゃった人。
そりゃーねー、いっくらスーパーアイドルとして時代を駆け抜けた
っていっても、あれで引退なんて若すぎたよねぇ〜。
で、帰ってきてから出演した映画(『さらば わが愛 覇王別姫』)が
めちゃくちゃ高い評価を受けて、一気に演技派に転向しちゃったんだから。
こういう人っているんですなー。周りがほっとかない、いや、ほっとけない人って。
そんなあなた様を見て、私はビビっときたわけですよ。
「この人は、良くも悪くも大スターだっ!!」と。
それなのに、それなのに、自ら命を絶つとは…。
せめて、私がいっぱしのしわくちゃババァになるまで
楽しませてほしかった。
うつ病になっちゃったり、命日が4月1日だったり、飛び降りだったのに
顔はきれいなまま残ってたり(←ここは嘘っぽいが…。げに恐ろしき報道の力)
自殺したのがマンダリン・オリエンタルだったりと
いちいちディテールがあなたらしくて泣けますよ。ほんと。
まー、今頃、後を追うようにして癌で亡くなった梅ねーさんと
あの世で酒盛りでもしてるんでしょうけどね。
「香港も変わったよねー」
「ま、そこが香港なんだけどねー」
とかなんとか言いながら。
まーどうでもいいですけどねー。
あなたを見てると、短かったけど濃密な香港時代を思い出します。
きれいさっぱり嫌なことが抜け落ちてる、私だけの香港の思い出が。
あの街の気だるい雰囲気とかむせ返るような空気とかとか。
街の喧騒とは別世界のように静まりかえったマンダリンの中。
あなたが亡くなったのは、4月1日。
私がかの地に赴任したのは、4月2日。
年は前後するけれど、あなたが命を絶った日の翌日、
私はかの地で新生活を始めたのです。
何かが死んだ翌日には、何かが新しく始まるのです。
この世にあるものはすべて、巡るのです。
って、自分でも何言ってるか分かんねーな。(爆)
今のうちに書いてしまおう。
香港に(遊びに)帰りたいです。
私の中の香港も、大分、現実の香港とズレてきました。
今の香港でも、レスリーは「大哥」と呼ばれて(「あの世の人」として)
親しまれているのかしら…。
何を隠そう、レスリー兄は、一度は生活の拠点をカナダに移したものの
やっぱり香港に帰ってきちゃった人。
そりゃーねー、いっくらスーパーアイドルとして時代を駆け抜けた
っていっても、あれで引退なんて若すぎたよねぇ〜。
で、帰ってきてから出演した映画(『さらば わが愛 覇王別姫』)が
めちゃくちゃ高い評価を受けて、一気に演技派に転向しちゃったんだから。
こういう人っているんですなー。周りがほっとかない、いや、ほっとけない人って。
そんなあなた様を見て、私はビビっときたわけですよ。
「この人は、良くも悪くも大スターだっ!!」と。
それなのに、それなのに、自ら命を絶つとは…。
せめて、私がいっぱしのしわくちゃババァになるまで
楽しませてほしかった。
うつ病になっちゃったり、命日が4月1日だったり、飛び降りだったのに
顔はきれいなまま残ってたり(←ここは嘘っぽいが…。げに恐ろしき報道の力)
自殺したのがマンダリン・オリエンタルだったりと
いちいちディテールがあなたらしくて泣けますよ。ほんと。
まー、今頃、後を追うようにして癌で亡くなった梅ねーさんと
あの世で酒盛りでもしてるんでしょうけどね。
「香港も変わったよねー」
「ま、そこが香港なんだけどねー」
とかなんとか言いながら。
まーどうでもいいですけどねー。
あなたを見てると、短かったけど濃密な香港時代を思い出します。
きれいさっぱり嫌なことが抜け落ちてる、私だけの香港の思い出が。
あの街の気だるい雰囲気とかむせ返るような空気とかとか。
街の喧騒とは別世界のように静まりかえったマンダリンの中。
あなたが亡くなったのは、4月1日。
私がかの地に赴任したのは、4月2日。
年は前後するけれど、あなたが命を絶った日の翌日、
私はかの地で新生活を始めたのです。
何かが死んだ翌日には、何かが新しく始まるのです。
この世にあるものはすべて、巡るのです。
って、自分でも何言ってるか分かんねーな。(爆)
冬の花火
2006年1月30日 香港 香港 ゆかいな香港
さて、今日は旧正月2日。
なぜか香港では、春節2日に花火を上げるのです。
ビクトリア湾に咲く冬の花火。
冬の花火もいいもんですよ。
http://www.asahi.com/international/update/0129/012.html
本土では、爆竹解禁だそうで。
早速死人が出てます…。
う〜ん……。
なぜか香港では、春節2日に花火を上げるのです。
ビクトリア湾に咲く冬の花火。
冬の花火もいいもんですよ。
http://www.asahi.com/international/update/0129/012.html
本土では、爆竹解禁だそうで。
早速死人が出てます…。
う〜ん……。
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ガチョーーーン
2006年1月30日 香港 香港 ゆかいな香港 コメント (4)
日本橋のマンダリン・オリエンタルで
「あの〜、香港のマンダリン・オリエンタルで売ってるチョコレートが
欲しいんですけどー」
と尋ねたところ
「申し訳ございませーん。スイーツは日本で独自に展開しております〜。
香港のものを望まれる声が多いんですけれど、こちらでは扱ってないのです」
だってーーーー。
ガーーーン、ガーーン、ガーーン。( ̄□ ̄;)ガーン
ショックだ。
なんのために日本に進出したんだよ〜!! (`Д´) ムキー!
と、暴れたい衝動を抑えつつ、ショップを後にしたのでした。
はぁ〜。((( T_T) トボトボ
「あの〜、香港のマンダリン・オリエンタルで売ってるチョコレートが
欲しいんですけどー」
と尋ねたところ
「申し訳ございませーん。スイーツは日本で独自に展開しております〜。
香港のものを望まれる声が多いんですけれど、こちらでは扱ってないのです」
だってーーーー。
ガーーーン、ガーーン、ガーーン。( ̄□ ̄;)ガーン
ショックだ。
なんのために日本に進出したんだよ〜!! (`Д´) ムキー!
と、暴れたい衝動を抑えつつ、ショップを後にしたのでした。
はぁ〜。((( T_T) トボトボ
今日はこれから
2006年1月29日 香港 香港 ゆかいな香港日本橋のマンダリン・オリエンタルへ茶をしに行く予定。
本場香港のマンダリン・オリエンタルのチョコレートを
こよなく愛する私としては、今日も大量にゲットするつもり。
……あれ、マンダリンって、もう開業したんだよね??
って、こんなことでいいのか、自分? (笑)
まぁ、なかったら銀ブラ(死語)でもして帰るか。
あるいはに○越・日本橋店でかる〜く茶でもするか。
どーせ、どこのチョコレートもマンダリンのチョコレートにはかなわないから
チョコレートを買うのは中止だな。
家には、腐るほどチョコレートの買い置きがあるし。
あぁ〜、香港に帰りたいよ〜。
でも、今日帰っても何も買えないんだよな〜。
だって、今日は旧正月だも〜ん。
恭喜發財!!
というわけで、旧正月恒例のご紹介。
香港でナント、レギュラー番組(TV)を持つりえさんのBLOGはこちらだ!!
Blog版香港中国熱烈歓迎唯我独尊
http://blog.livedoor.jp/riehk/
本家サイト・香港・中国熱烈歓迎唯我独尊 も必見よ!!
http://colorfulland.hp.infoseek.co.jp/
あなたも、イッちゃってる香港話に爆笑するはず。
さかのぼって去年の旧正月記事も読むと、
さらに無駄な知識が増えて、ためになります!!(断言)
本場香港のマンダリン・オリエンタルのチョコレートを
こよなく愛する私としては、今日も大量にゲットするつもり。
……あれ、マンダリンって、もう開業したんだよね??
って、こんなことでいいのか、自分? (笑)
まぁ、なかったら銀ブラ(死語)でもして帰るか。
あるいはに○越・日本橋店でかる〜く茶でもするか。
どーせ、どこのチョコレートもマンダリンのチョコレートにはかなわないから
チョコレートを買うのは中止だな。
家には、腐るほどチョコレートの買い置きがあるし。
あぁ〜、香港に帰りたいよ〜。
でも、今日帰っても何も買えないんだよな〜。
だって、今日は旧正月だも〜ん。
恭喜發財!!
というわけで、旧正月恒例のご紹介。
香港でナント、レギュラー番組(TV)を持つりえさんのBLOGはこちらだ!!
Blog版香港中国熱烈歓迎唯我独尊
http://blog.livedoor.jp/riehk/
本家サイト・香港・中国熱烈歓迎唯我独尊 も必見よ!!
http://colorfulland.hp.infoseek.co.jp/
あなたも、イッちゃってる香港話に爆笑するはず。
さかのぼって去年の旧正月記事も読むと、
さらに無駄な知識が増えて、ためになります!!(断言)
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