料理がちっとも上達しなくて楽しい。
”焼く”だけの料理はやはり初心者の料理なのだと今日知った(笑)
確かに、蒸したり煮たりは今の私にはハードルが高い。
”焼く”は一番短い時間でできるしね。
今日学んだことは、
・水分の多い食材は腐りやすい。
ミニイエロートマトをちびちび食べていたら、半分以上を腐らせてしまった。
いずれ、広東料理とか作って食べれるようになりたい。
やっぱり、日本で食べる中華はアレな事が多いから。
食材が違うんだろうけど。
旬の物を食べられるありがたみとか、いろいろな事が分かってきたなー。
土曜日はとうもろこしを食べるぞ!
Lekue持ってるから、多分あれでなんとかできるんじゃないかと。 ←アバウト
は…。パンも焼ける…?
******************************
猫の話をする夜霧さんはものすごく幸せそうな顔をしていた。
猫に興味のない友人が猫カフェに行った時、「猫の魅力はいまいち分からないけど、
そこにいる人たちがみんな、ものすごく幸せそうな顔をしている事は分かった」と
言っていたのを思い出した。
いいなぁ~。私も幸せな顔をしたい(笑)
”焼く”だけの料理はやはり初心者の料理なのだと今日知った(笑)
確かに、蒸したり煮たりは今の私にはハードルが高い。
”焼く”は一番短い時間でできるしね。
今日学んだことは、
・水分の多い食材は腐りやすい。
ミニイエロートマトをちびちび食べていたら、半分以上を腐らせてしまった。
いずれ、広東料理とか作って食べれるようになりたい。
やっぱり、日本で食べる中華はアレな事が多いから。
食材が違うんだろうけど。
旬の物を食べられるありがたみとか、いろいろな事が分かってきたなー。
土曜日はとうもろこしを食べるぞ!
Lekue持ってるから、多分あれでなんとかできるんじゃないかと。 ←アバウト
は…。パンも焼ける…?
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猫の話をする夜霧さんはものすごく幸せそうな顔をしていた。
猫に興味のない友人が猫カフェに行った時、「猫の魅力はいまいち分からないけど、
そこにいる人たちがみんな、ものすごく幸せそうな顔をしている事は分かった」と
言っていたのを思い出した。
いいなぁ~。私も幸せな顔をしたい(笑)
コメント
調理済みのものは空気に触れてる面積が広くても足が早くなります。
タッパー保存する際も、タッパーに入れた後でラップでびっちり表面を覆って空気を抜くと
何もしないときよりも保ちがよい気がします。(ソースは自分)
何を話している時よりも、かの猫様の話をしている時が!!(笑)
なるほど。空気に触れさせないようにするんですね!
そうそう。とうもろこしも茹でてから保存するということを今朝覚えました(笑)