ビバ 福臨門!

2011年4月10日 日常
私、香港在住経験があるのに、実はかの地で上海ガニを食べたことがありやせん。
なぜなら、香港人曰く「特別おいしいことはない」。

さすが、香港人。名よりも実を取ります。
ということで、私もそのとき、「じゃあ、食べなくていっか」と思ってしまったわけです。
(いや、正直に言うと、食べたかもしれないけれど、あまり覚えていない。
 いや、多分、食べた。でも、みんなが言っていた通り、すごいおいしいってわけでもなかった。
ほかにおいしいものがいっぱいあるので、サクっと記憶の彼方に葬ってしまった←大得意)

そんなわけで、香港ジモティのみなさまの指導のおかげで、
いくら有名でもおいしくなければ金を払いたくない人間になってしまった私。
(何様、と言われようが)おいしくないものを「おいしい」とは言わなくなってしまった私。

そんな私が、なぜか「食べに行ったかどうだかあまり覚えていない」福臨門が
泣かせることを……。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20110409-OYT1T00528.htm?from=rss&ref=mixi

ごめん。あの時行ったかどうか覚えてないけど(多分、行っていると思う)、
今度香港に行ったら、絶対食べに行くよ!!
ううううう、ありがとうよ!!


それにひきかえ、こいつらは……!(怒)
まぁ、こういう人たちって絶対にいるんだよね。
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=50235

やっぱり、香港って、ニセ物も多いけど、本物も多いんだよね。


最近、「中国の食は上海だよね」という人がいるけれど、
両方知っている人は、「上海なんか比べ物にならん(それほど香港の方がおいしい)」と
言っている。
私は上海に行ったことがないから分からないけれどね。
でも、一度は上海に行ってしまった料理人が香港に戻り始めているという話を
随分前に聞いたことがある。
やっぱり、中華圏に限定すると、料理人の本気度と食べる人の本気度にかけては
香港の右に出るお処はないんじゃなかろうか。

と、大好きな香港をヨイショ。


(香港でも、「実は日本産使ってません」っていう店は多かったと思うけどね。
 本気度の歴史が違うよね、やっぱり、という話)

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